Teiera Gaiwan

37.00 

Ecco diverse varianti del Gaiwan Tradizionale: una teiera cinese composta da una piccola ciotola, il suo coperchio e un piattino. Utilizzato come tazza o teiera da milioni di bevitori di tè in tutto il mondo, il gaiwan non può che piacervi e non ci vorrà molto per imparare la tecnica seguendo la nostra piccola guida all’uso del gaiwan. Non esitate più!

Le nostre garanzie 

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Una Teiera Tradizionale Gaiwan in porcellana 125-150ml

  • Materiale: Terracotta - Ceramica - Porcellana
  • Origine: Cina
  • Contenuto: 150ml
  • Dimensioni: 10x 10,5 cm
  • Colore: 10x 10,5 cm: Blu notte o azzurro
  • Senza filtro, il coperchio funge da filtro
  • Consegna da 3 a 4 settimane

Per maggiori informazioni sul prodotto:

La crana è l'uccello nazionale della Cina, simbolo di fortuna e longevità

Che cos'è un gaiwan?

Un gaiwan è un piccolo recipiente per preparare il tè.

Questa parola cinese si riferisce a una "ciotola con coperchio" e prende il posto di una piccola teiera o tazza. I gaiwan sono utilizzati in Cina fin dalla dinastia Ching (1644-1912). Un gaiwan (pronuncia gaiwan) è composto da tre parti: una ciotola, un coperchio e un piattino o tazza. Di solito è abbastanza piccolo da poter essere impugnato in tutte e tre le sue parti con una sola mano.

I vantaggi di un gaiwan

Un gaiwan permette a chi beve il tè di reinfondere le foglie ripetutamente.

È perfetto per l'infusione multipla, più spesso praticata per i tè oolong, verdi, bianchi e pu erh. I cosiddetti tè neri (chiamati tè rossi in Cina) hanno meno probabilità di mantenere il loro sapore durante più infusioni.

Un gaiwan consente anche un ottimo controllo dell'infusione.

Poiché le foglie galleggiano liberamente nel gaiwan, è possibile osservarle mentre si sviluppano e rilasciano tutto il loro sapore e giudicare meglio quando interrompere l'infusione. Il gaiwan vi fa sentire come se foste voi a guidare l'esperienza del tè, non solo uno spettatore.

Come usare il gaiwan

Troverete tutti i consigli per l'uso del gaiwan in immagini nel nostro post. In sintesi:

Mettere le foglie di tè nella ciotola.

La quantità varia a seconda della forza del tè, delle dimensioni del gaiwan e del vostro gusto personale. In generale, utilizzare una quantità maggiore di quella contenuta in una teiera e lasciare in infusione per un tempo inferiore. Vi consigliamo di fare i vostri esperimenti di degustazione e di prendere appunti.

Aggiungere l'acqua calda nella ciotola

La temperatura dell'acqua deve variare a seconda del tipo di tè utilizzato. Usare il coperchio del gaiwan per mescolare le foglie e guardarle danzare e gonfiarsi con stupore.

Chiudere il coperchio.

Quando l'infusione è completa (tra 10 secondi e qualche minuto), rimettere il coperchio sulla tazza. Inclinare il coperchio in modo che sia leggermente inclinato. Dovrebbe esserci un'apertura abbastanza grande da permettere all'acqua di uscire, ma abbastanza piccola da impedire alle foglie di fuoriuscire.

Tenere il gaiwan.

Ci sono diversi modi per tenere il gaiwan. Sperimentate e trovate il metodo che vi sembra più naturale. Provate a tenere il bordo della ciotola con il pollice e il medio (tenete solo la parte superiore per evitare di scottarvi le dita), poi usate l'indice o l'articolazione per tenere il coperchio saldamente in posizione. Potete usare entrambe le mani e sollevare il gaiwan dal piattino. Vi scotterete le dita una o due volte prima di riuscire a farlo bene, è normale!

Versate il tè dal gaiwan in una tazza.

Prendete il gaiwan con fermezza, inclinatelo verso la vostra tazza o verso una caraffa se poi volete servire a più persone un infuso uniforme. Procedete con fiducia e il tè si verserà senza problemi. Ci vuole un po' di pratica. Non esercitatevi davanti a un computer o a uno spettatore le prime volte. Scuotere con forza il gaiwan per assicurarsi che tutto il liquido sia uscito. Se lasciate il tè nel gaiwan, continuerà a fermentare e avrà un sapore amaro.

Sorseggiate il vostro tè con gioia, sapendo che ci siete riusciti.

Quando siete pronti, aggiungete acqua calda al gaiwan e fate fermentare di nuovo le foglie.

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